shape
  • +7 (8422) 73-73-02
  • г. Нижний Новгород, ул. Революционная, д. 20
blog

Вселенная BRICS: от фотовыставки до глобального диалога!

От Москвы до Казани. Через Санкт-Петербург, Рио-де-Жанейро, Каргополь, Пекин, Нижний̆ Новгород, Ульяновск, Мумбаи и Кейптаун. Таков маршрут уникальной̆ международной̆ фотовыставки «Вселенная BRICS», на которой̆ экспонируются фотографии креативных городов ЮНЕСКО стран БРИКС. На снимках изображена красота природы и достижения человека с разных ракурсов, в том числе с высоты 400 км. Фотографии сделаны местными фотографами, а также Героями России, лётчиками-космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером с борта Международной космической станции.

За восемь месяцев фотовыставку посетили более 220 жителей 10 городов 5 стран мира. Одновременно на площадках проходили и встречи с авторами «внеземных» работ – космонавтами. Фотовыставка стала платформой для укрепления связей между представителями разных культур стран БРИКС, задействовав 48 российских и 41 зарубежного фотографа из стран альянса. Из более 600 присланных фотографий авторы проекта выбрали 20 «земных» и 20 космических снимков.

Проект «Вселенная BRICS» был реализован благодаря сотрудничеству Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко Фондом креативных индустрий Ульяновской области, Проектным офисом по международному молодёжному сотрудничеству «Россия – БРИКС» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и госкорпорации «Роскосмос».

По словам организаторов, за время реализации проекта команда преодолела 98 тысяч километров, побывав на четырёх континентах.

«Россия, в непростое для себя время была и остается активным членом ЮНЕСКО, рассматривая данную площадку как пространство для гуманитарного диалога со странами всего мира. Нашу инициативу поддержала Комиссия России по делам ЮНЕСКО и предоставила Эгиду нашему выставочному проекту. Главный же итог – это изменения, которые остаются после проекта: Нижегородским планетарием были подписаны соглашения о сотрудничестве с планетариями Рио-де-Жанейро и Пекина. Кроме того, предложены и другие инициативы. Так, в планетарии Рио-де-Жанейро будет действовать постоянная площадка, где мы будем рассказывать о России и российской космонавтике», – отметила Директор Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко,
автор и руководитель проекта «Вселенная BRICS» Галина Муромцева .

Подтвердил слова руководителя проекта генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Андрей Петров: «Мероприятие получилось великолепным. Оно вызвало очень большой интерес не только у местного населения, но и у бразильского академического сообщества. Выставка стала одним из самых больших мероприятий, которое мы смогли провести совместно с Россией».

С воодушевлением о космосе и о проекте рассказал Герой России, летчик-космонавт Сергей Кудь-Сверчков:

«Наша Земля – это самое красивое, что можно увидеть в иллюминаторе, находясь на борту Международной космической станции. С помощью фотографий мы делаем космос ближе ко многим жителям нашей планеты. Это точка соприкосновения, через которую мы все на Земле можем общаться»,

Вторил своему коллеге и Герой России, летчик-космонавт Иван Вагнер, записавший специальное видеообращение для участников пресс-конференции с борта МКС, на которой сейчас находится: 

«Изначально меня интересовали следы древних цивилизаций на нашей планете, и я хотел фиксировать и снимать их. Потом это переросло в то, что я начал искать и подбирать интересные культурные, исторические и природные объекты. Основным же достижением проекта я считаю, что люди в различных странах и городах взаимодействовали друг с другом, общались, налаживали международные связи, и космос их объединял»,

В ходе пресс-конференции губернатор Ульяновской области Алексей Русских подчеркнул, что регион на протяжении многих лет активно участвует в международном сотрудничестве и регулярно становится площадкой для проведения мероприятий мирового уровня. Особое внимание в области уделяется объединению БРИКС.

«Международная фотовыставка «Вселенная BRICS», реализованная Проектным офисом по международному молодежному сотрудничеству «Россия-БРИКС», действующим на базе Фонда креативных индустрий Ульяновской области, стала одним из таких проектов. Проектов, стирающих национальные границы и представляющих возможность как можно большему числу людей из стран БРИКС понять друг друга»,

По словам главы региона, Ульяновская область исторически связана с авиацией и космосом, отчего проект особенно значим для неё.

В своем выступлении генеральный консул России в Кейптауне Алексей Маленко рассказал о том, как выставка проходила в ЮАР: 

«Проект стал значимым событием в культурной жизни города. Фотовыставка, наглядно демонстрирующая высокие достижения России в сфере освоения космического пространства, привлекла внимание представителей провинциальных политических кругов и местной общественности, консульского корпуса и получила широкое освещение в кейптаунских СМИ. Южноафриканцы не ожидали такого представительского мероприятия»,

Также, по словам генконсула, в рамках открытия выставки в Кейптауне, состоялась встреча космонавта Сергея Кудь-Сверчкова с руководством русского детского центра, который создали соотечественники, живущие теперь в ЮАР. Герой России подарил учебному заведению свою книгу «Чему я могу научиться у Юрия Гагарина», а также фотографии Кейптауна с орбиты. После этого для воспитанников центра состоялась экскурсия в кейптаунский планетарий, во время которой они приблизились к мечте о космосе и поняли, что она реальна и гораздо ближе, чем казалось раньше.

По словам летчиков-космонавтов Сергея Кудь-Сверчков и Ивана Вагнера, благодаря участию в проекте «Вселенная BRICS» они смогли поделиться своими знаниями и фотографиями с жителями других стран мира. Это очень важно, потому что далеко не везде знают о том, что СССР запустил первый искусственный спутник Земли и первого человека в космос.

Информационный охват «Вселенной BRICS» составил 10 миллионов человек, получив широкий отклик у людей не только в России, но и по всему миру, а значит продолжение проекта должно не просто увидеть свет, но и охватить новые территории – страны БРИКС, присоединившиеся к альянсу с 1 января 2024 года.